Парник надёжно защищает будущий урожай на вашем участке. Купить парник можно на распродаже по выгодной цене или приобрести парник от производителя.

Климат большинства регионов страны не пригоден при посадке теплолюбивых растительных культур в открытый грунт рано весной. Купить парник, цена которого зависит от используемых материалов, означает продлить дачный сезон.

Использование парника от качественного производителя, создаёт идеальные условия для роста растений и увеличивает урожайность. Надёжный каркас в сочетании с лёгким, гибким и пластичным поликарбонатом – это идеальный парник. Такой парник устойчив к воздействию атмосферных явлений, отлично пропускает солнечный свет и удерживает тепло.

Решив купить парник, вы сможете использовать его для доращивания рассады и черенков, для высадки в грунт растений из горшков. К тому же, в парниках возможно осуществить полный цикл выращивания самых разных культур.

Раньше купить парник по большей степени можно было из недорого стекла, либо плёнки. В настоящее время парники от производителей выпускаются в основном из сотового поликарбоната, являющегося несомненным лидером укрывных материалов.

Материал для парника. Поликарбонат или плёнка?

При изготовлении парников производителем, может использоваться различный укрывной материал, предназначенный для сохранения тепла в парнике:

  • Плёнка. Прочный, лёгкий, надёжно защищающий от непогоды, материал. Парник, изготовленный из плёнки – самый экономичный вариант. В большинстве случаев используется светостабилизированная плёнка, стойкая к воздействию лучей ультрафиолета. Плёнка меняется ежегодно, для некоторых парников применяются спецчехлы, которые расчитаны на многолетнее использование.
  • Материал «Агротекс 42» или Спанбонд представляет собой нетканое полотно из полипропилена, имеет пористую структуру, не препятствует воздухообмену, защищает от колебания температуры. Материал фиксируется зажимами на каркасе, это упрощает раскрытие парника.
  • Сотовый поликарбонат. Отлично пропускает солнечный свет, имеет ячеистую (сотовую) структуру, придающую высокие теплоизолирующие свойства, большую прочность, биологически и химически инертен, пожароустойчив. При этом поликарбонат долговечен, удароустойчив и выдерживает перепады температуры.

Конструкция теплицы из поликарбоната значительно надёжнее, имеет повышенный срок эксплуатации и легко монтируются своими силами. Цена парника из поликарбоната вполне приемлема, к тому же часто производятся распродажи парников, где можно купить изделие по привлекательной цене.

Основные доводы, почему стоит купить парник из поликарбоната:

  • Повышенный коэффициент светопропускания
  • Защита пространства парника от ультрафиолета
  • Удобство монтажа на готовый каркас, сборка доступна даже непрофессионалу
  • Долгий срок эксплуатации 35 лет
  • Эффект парника, сохраняющий всё тепло изнутри
  • Невысокая цена на листы толщиной 4 мм и 6 мм

Парники от производителя, изготовленные из поликарбоната, стали лидерами продаж. Цена парника начинается от 9000-10000 рублей, на распродажах парников можно сэкономить дополнительно.

Естественно, распродажи парников позволят приобрести парник по цене более доступной. При этом парник от производителя из поликарбоната будет служить долго, но лишь при правильном использовании.

Поликарбонат должен иметь нанесённое на одну из сторон покрытие, защищающее от ультрафиолета. Без такого покрытия парник придёт в негодность за 3 сезона.  Решив купить парник, убедитесь, что поликарбонат имеет такой слой. При установке парника на участке, проследите, чтобы сторона с покрытием была внутри парника, а не снаружи.

В большей степени цена на парник зависит от формы, габаритов, шага между несущих дуг. Имеются парники от производителей, где толщина листа поликарбоната 8 мм и выше.

Производители парников располагаются в самых различных регионах страны, некоторые из них предлагают купить типовой парник по недорогой цене, либо заказать индивидуальный вариант.

Кроме поликарбоната, можно купить парник из плёнки или стекла. Плёнка дешёвый и удобный для парника материал, на зиму нужно будет её снять. Это, с одной стороны, минус использования плёнки, ведь каждый сезон нужно будет заново монтировать её на парник.

Но в этом есть и существенный плюс – почва внутри парника будет зимовать в естественных условиях, покрытая слоем снега. При этом в почве сохраняются все микроорганизмы, она меньше промерзает. Плёнка служит недолго, быстро рвётся. Но и цена парника из такого материала невысока, всегда можно купить новый рулон плёнки для парника.

Парник от производителя из стекла имеет свои плюсы:

  • Высочайшая прозрачность материала, не изменяющаяся от воздействия солнечных лучей и атмосферных явлений.
  • Высокая устойчивость парника, вследствие большого веса материала. Отсутствует необходимость использования тяжёлого каркаса.
  • Быстрый прогрев парника

Минусами парника от производителя из стекла являются высокая стоимость, сложный монтаж, и большая хрупкость материала. Всё это делает парники из стекла менее популярными.

Отличие парников от теплиц

Некоторые начинающие дачники и огородники могут путать парник с теплицей. Избежать этого помогут ключевые отличия парников от теплиц.

  • Парник создан для выращивания рассады, зелени, невысоких растений. Теплица предназначена для выращивания высоких растений.
  • Парник имеет большую мобильность, небольшие размеры, его без труда можно перенести на другое место и удобно хранить в сложенном виде.
  • Небольшие габариты парника позволяют устанавливать его на даче, приусадебном участке и даже в городе.
  • Наибольшая высота парника 1 м. 75 см.
  • Не имеет дверей, их функции выполняет материал самого парника.
  • В зимнее время парники не используются. Зимние теплицы оборудуются системой отопления и освещением.
  • Парник по цене обходится дешевле, чем теплица

Сезонный и круглогодичный парник

Парники подразделяются на 2 разновидности: для зимнего применения и модели, которые необходимо разбирать осенью, после сбора урожая.

  • Парники для зимнего использования изготовлены из металла, для составных частей каркаса применяется уголок, П-образный профиль, или замкнутый профиль (труба, квадрат и др.). В качестве укрывного материала используется как плёнка, так и поликарбонат.
  • Разборные парники производятся из ПВХ элементов, это позволяет упростить конструкцию изделия: дуги втыкаются в землю и накрываются спанбондом, либо плёнкой.

Типы парников

Прежде чем купить парник от производителя из поликарбоната, выберите подходящую для вашего участка и растений, конструкцию. Существуют различные виды парников.

  • По расположению относительно грунта: наземные и укопанные
  • Стационарные или переносные
  • По конструкции: арочные, 1 и 2 скатные, отдельно стоящие, пристенные

Тип каркаса парника

Каркас парника от производителя сильно влияет на удобство работы. Применение арочной конструкции позволяет добиться устойчивости, рационально использует доступное пространство, защищает от порывов ветра и веса выпавшего снега.

Каркас изготовлен из гнутого профиля, покрыт цинком или окрашен порошковой краской для защиты от коррозии. Фиксация конструкции каркаса за счёт вставки колышков в дуги арки.

Варианты конструкций парников

Арочные конструкции имеют несколько различных вариантов, например:

  • «Улитка» оборудована откидной крышкой, другая створка неподвижна. Боковины закрыты наглухо.
  • «Бабочка» открывается с обеих сторон, это удобно для обслуживания парника и пропускает больше света для растений.
  • «Тоннель» конструктивно близок теплице, имеет дверь.

На что обращать внимание, перед тем как купить парник

Решив купить парник, важно обращать внимание на вентиляционную систему. В разгар дня, температура воздуха достигает максимальных значений, гораздо выше оптимальных для растений значений. Это может быть очень вредно для растений.

Вентиляция реализована по-разному в различных моделях парников. В одних моделях это створки, открывающиеся в стороны, модели с чехлами чаще оборудованы вентиляционными отверстиями с молниями.

Правильная установка парника.

Цена парника зависит от материла, размеров, оснащённости. Но любой парник необходимо правильно установить, чтобы добиться высокой урожайности. Перед установкой парника придерживайтесь простейших правил.

  • Выберите правильное место установки. Торцы парника сориентируйте на север, подберите наиболее освещённое место на участке.
  • Подберите наиболее оптимальную конструкцию парника. При этом учитывайте направление солнечных лучей и веса снега (в случае стационарного парника).
  • Используйте самые качественные материалы и комплектующие.
  • Устанавливайте парник в тёплое время, температура должна быть более 10 ºС.
  • Применяйте перегородки, если выращиваете различные культуры. Это позволит избежать перекрёстного опыления растений.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location